Produzir alimentos com qualidade e sustentabilidade é aprender como trabalhar em conjunto com a natureza, e não contra ela. Ao aprendermos como somar forças com o meio ambiente, criamos uma cadeia muito mais produtiva, eficiente e benéfica para a sociedade, a economia e, claro, para o planeta.
E foi com esse comprometimento que criamos o Selo de Sustentabilidade e Bem-estar Frisa, conquistado junto ao SBC – Serviço Brasileiro de Certificações, que segue um rigoroso protocolo com 102 normas exigidas nos processos de manejo sustentável, que se baseiam em cinco pilares:
O cuidado com as pessoas é um dos mais importantes pilares do projeto, e busca combater a exploração e a injustiça com os trabalhadores rurais. As fazendas certificadas atuam fortemente na responsabilidade social, promovendo salários justos, carga horária adequada, benefícios sociais garantidos pela legislação, estreito cumprimento de legislação trabalhista e mecanismos de valorização dos profissionais que atuam nas fazendas, desde boiadeiros e peões, até os técnicos e gerentes de unidades.
É com responsabilidade também que promovemos o aumento de produtividade e rentabilidade para o produtor rural.
O respeito à legislação ambiental não é apenas para fins legais, o Frisa acredita verdadeiramente que todos devem fazer sua parte para diminuir os impactos ao meio ambiente e promover uma cadeia produtiva mais sustentável. Assim, todas as fazendas certificadas pelo Selo possuem tratamento da água antes da sua devolução aos rios, reaproveitamento das águas das chuvas para irrigação, tratamento dos dejetos do gado, produção de adubos orgânicos para fertilização das lavouras de milho, além do tratamento dos dejetos das casas, dos animais e dos lixos sólidos, que também faz parte do protocolo ambiental.
O respeito e recuperação de áreas de preservação ambiental, recuperação de matas ciliares e manejo adequado e sustentável dos recursos naturais são condições inegociáveis nas fazendas certificadas
É garantido ao gado, durante todo o período de seu confinamento, alimentação e água adequadas, com dieta balanceada composta de 4 refeições diárias, preparadas de acordo com as necessidades do rebanho.
A saúde dos animais é acompanhada de perto, com avaliações físicas e monitoramento diário realizados por veterinários para identificar possíveis doenças, carências nutritivas ou sinais de alteração de comportamento, promovendo o início imediato dos tratamentos necessários, conforme protocolos preestabelecidos.
Todo esse cuidado e acompanhamento do histórico de vida do animal garantem um padrão de qualidade do produto final, com índices de mortalidade 50% menores que a média nacional para fazendas e confinamentos com mais de 1 milhão de animais.
O ambiente é pensado para oferecer a melhor estadia possível dos animais nos confinamentos, com currais antiestresse, que possuem uma quantidade máxima de animais por lote e que respeitam a hierarquia social bovina, separando os animais por idade, sexo e padrão comportamental.
Além disso, o contato humano é feito de forma a não representar uma ameaça aos animais, com profissionais treinados e capacitados, que prestam tratamento adequado, como o manejo por gestos, sem o uso de ferrões ou choques, com a compreensão do comportamento e sinais do animal, respeitando sua zona de segurança e permitindo que os animais demonstrem seus sentimentos.
Esses cuidados se estendem ao manejo e transporte, feitos sem gritos ou agressão física ao animal, utilizando técnicas internacionais para promoção da locomoção do gado, desde a descida até o embarque nos caminhões, que respeitam uma lotação máxima e também a velocidade de viagem, com o objetivo de não causar estresse ou feridas nos animais durante o translado.
Todo o trabalho é feito com os propósitos de diminuir os impactos da produção e de melhorar a qualidade de vida dos animais. E ao adotar práticas consagradas internacionalmente, garantimos, também, o padrão de qualidade do produto.
Entre essas práticas, temos:
- Manejos sustentáveis como: reforma de pastagem, Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e Integração Lavoura-Pecuária (ILP);
- Fazendas certificadas pelo SISBOV (Sistema de Rastreabilidade Bovina), que permite a exportação da carne para mais de 60 países.
- Animais não rastreados ficam pelo menos 94 dias em confinamento antes de serem abatidos.
E desse compromisso, alicerçado em sólidos pilares que garantem uma atuação responsável e sustentável, nasceu uma linha pensada em quem compartilha com o Frisa o cuidado e a preocupação com o meio ambiente e bem-estar dos animais: A LINHA LEVI FRISA.
Mantendo toda a qualidade, sabor e praticidade que o Frisa sempre oferece, a LINHA LEVI é 100% produzida com carnes das fazendas com o Selo de Sustentabilidade e Bem-Estar Frisa, e leva para a mesa das famílias uma variedade de cortes com toda a maciez e suculência das carnes tradicionais, com o gostinho de uma escolha que faz bem para você e para o planeta.